<< そだててあそぼう40〜土の絵本ゴ超をまもる土 | main | つくってあそぼう3〜みその絵本 いまいせいいち・へん >>

つくってあそぼう2〜なっとうの絵本 わたなべすぎお・へん

 さわだとしき・え。
 とうふの次は納豆。進撃の大豆食品!日本人が大豆を好きなのは、米を好きだから必要な栄養を補える大豆が好きなのだろう。大豆が好きだから米が好きという逆転現象はちょっと考えにくいのが残念だが、大豆は大豆で米以外の食品にも合うしたたかさを見せている。
 本書に載っているなっとうサンドイッチやなっとうスパゲティも一例である。

 納豆菌といえば菌の中でも一番の大物で、他の菌を圧倒する力が物凄く強いと聞いた。
 それでも納豆づくりは失敗して腐敗になることがあるわけで発酵はむずかしい。その難しさが趣味にするにはちょうど良いのかもしれない。仕事にするのは大変だけど。

 日本以外の大豆無塩発酵食品も紹介されていてインドネシアの「テンペ」については作り方も紹介されている。菌を売っている日本の企業があることに驚いた。
 チーズみたいな発酵食品らしく、これはこれでおいしそうだ。

関連書評
つくってあそぼう1〜とうふの絵本 にとうひとし・へん
そだててあそぼう9〜ダイズの絵本 こくぶんまきえ・へん

農文協そだててあそぼうシリーズ感想記事一覧

なっとうの絵本 (つくってあそぼう)
なっとうの絵本 (つくってあそぼう)
カテゴリ:ハウツー | 00:10 | comments(0) | trackbacks(0)

スポンサーサイト

カテゴリ:- | 00:10 | - | -
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://sanasen.jugem.jp/trackback/2733
トラックバック