<< つくってあそぼう25〜茶の絵本 ますざわたけお・へん | main | つくってあそぼう32〜漬けものの絵本2 >>

つくってあそぼう31〜漬けものの絵本1 塩・みそ・しょうゆ漬け

 みやおしげお・へん。おくはらゆめ・え。
 ファンキーなじいちゃんばあちゃんと一緒に漬けものを作ろう。たぬきを漬け物の重石にしてはいけません。
 かなりはじけた絵と共に送られる漬けものの絵本。あまり発酵させない塩漬けがメインになっていて、みそ・しょうゆ漬けについても多少ふれられている。

 塩分濃度によって漬けもの性質は大きく変化し、2%なら浅漬けだし、20%なら保存漬けになる。
 さらに発酵の働きが加われば、味は千差万別なのである。その組み合わせの妙が興味深い。

 白菜の浅漬けの作り方で説明されていた白菜の割り方が「キムチの絵本」に出ていたものとまったく同じで、万国共通の優れた手法であることが分かった――N=2では少ないかもしれないが。
 根側に切れ目をいれて引き裂くのは結構パワーが要りそうである。主婦のたくましさを感じる作り方だ。

 巻末解説できゅうりのみそ粕漬けは含まれるビタミンB1が元の5倍になると書かれていた……元が小さいから増加分も大きくなる計算である。むしろ、0ではなかったことに驚きだ。

関連書評
そだててあそぼう21〜ダイコンの絵本 ささきひさし・へん つちはしとしこ・え
そだててあそぼう56〜カブの絵本 ひだけんいち・へん

農文協そだててあそぼうシリーズ感想記事一覧

漬けものの絵本〈1〉塩・みそ・しょうゆ漬け (つくってあそぼう)
漬けものの絵本〈1〉塩・みそ・しょうゆ漬け (つくってあそぼう)
カテゴリ:ハウツー | 22:44 | comments(0) | trackbacks(0)

スポンサーサイト

カテゴリ:- | 22:44 | - | -
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://sanasen.jugem.jp/trackback/2850
トラックバック