地域の食をブランドにする!〜食のテキストを作ろう 金丸弘美
2018.11.30 Friday | by sanasen
地域の食材を広報していくにあたって有効な「食のテキスト」づくりについて解説したブックレット。
実際に食のテキストの例が掲載されていて、なるほど確かに興味深い内容だった。特にコウノトリを育てる米の農法は興味深い。
言及されている守口大根は岐阜じゃなくて愛知の野菜じゃないかと思っていたら、愛知と岐阜の野菜であって、大阪にもあるらしい。
給食に関する「食育基本法」が紹介されているのだが、それを読むと「完食パワハラ」が起きる背景にも少しつながっている気がした……食のテキストで生徒に親しみをもってもらうことができれば、少しでも食べやすくなるかもしれないが。
地域の食をブランドにする!――食のテキストを作ろう (岩波ブックレット)
実際に食のテキストの例が掲載されていて、なるほど確かに興味深い内容だった。特にコウノトリを育てる米の農法は興味深い。
言及されている守口大根は岐阜じゃなくて愛知の野菜じゃないかと思っていたら、愛知と岐阜の野菜であって、大阪にもあるらしい。
給食に関する「食育基本法」が紹介されているのだが、それを読むと「完食パワハラ」が起きる背景にも少しつながっている気がした……食のテキストで生徒に親しみをもってもらうことができれば、少しでも食べやすくなるかもしれないが。
地域の食をブランドにする!――食のテキストを作ろう (岩波ブックレット)